党政办公室

缅怀烈士功绩,传承红色基因 ——党政办公室党支部、纪检监察处党支部 开展清明网上祭英烈活动
发布时间:2022-04-06 10:37:02 浏览量:1912次 信息来源:原创文章

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领、遵守党的章程……”清明节当天,党政办公室党支部、纪检监察处全体党员在党旗下宣誓,表达对党的忠诚,对烈士的敬仰,坚定继承烈士遗愿的信念。

  缅怀先烈、祭扫英烈是弘扬英烈精神、传承红色基因的重要形式。4月5日,党政办公室党支部、纪检监察处党支部联合开展“缅怀革命先烈 重温入党誓词”清明网上祭英烈活动,支部全体党员、入党积极分子和处室工作人员参加活动。

  近代以来,在争取民族独立、人民解放的道路上,无数革命先辈前仆后继、顽强奋斗,用鲜血和生命谱写出一部部气壮山河的英雄史诗,铸就了永不褪色的精神丰碑。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。全体人员共同观看英烈故事——《追寻先烈足迹》,一张张照片,一个个生动感人的故事,传递着对英烈精神的崇尚,凝聚着奋进新时代的力量。

  活动中,大家登录中华英烈网、人民网微信公众号等“在线公祭”平台,通过在线为英烈献花、发表祭奠留言,观看先烈们的英雄事迹等方式,缅怀烈士丰功伟绩,表达对英烈的感恩和敬仰。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。革命烈士的家书是进行理想信念教育最生动、最有说服力的教材。党政办公室党支部党员王祖萌为大家朗诵抗日烈士赵一曼赴刑场前,给儿子的绝笔信。“作为一个母亲,听完这封绝笔信,我感触很深,短短150多个字,我看到了赵一曼烈士天下兴亡匹夫有责的家国情怀和舐犊情深不忍舍离的慈母大爱,更能体会到革命先烈们对革命事业的坚守、对理想信念的坚定。我也会将这样的红色故事讲给自己的孩子,将红色基因代代传下去。”纪检监察处党支部党员付虹激动地说到。

  “疫情之下,用网上祭扫的方式来缅怀先烈和英雄,把对革命先烈的悼念和对亲人的思念,化成爱祖国、爱家乡的情怀,我们要以革命先烈为榜样,立足岗位,扎实工作,把革命光荣传统和优良作风融入到工作中,以实际行动向为中华民族和中国人民作出无私奉献的英雄先烈们致敬!”党政办公室党支部党员易长安通过手机为革命先烈献花。

  通过此次活动,传递了党员对革命烈士的缅怀之情,同时也接受了一次爱国主义教育,进一步增强了党员的历史责任感和民族使命感。大家纷纷表示,在今后的工作中,将认真学习革命先烈的英雄事迹,弘扬英烈精神、传承红色基因、筑牢精神支柱,以实际行动践行初心使命, 为建设“专、精、特、新”湖铁职院贡献力量。